RSS

Cara membuat LOGIN dengan visual basic

24 Apr

Diblog ini saya akan memaparkan cara membuat Form Login yang sederhana dengan visual basic 6.0

form login Form login merupakan form yang sering kita temui pada sebuah program. Form ini di buat untuk membatasi akses pengguna pada sebuah program agar program tersebut hanya bisa di akses oleh orang-orang tertentu saja

Langsung saja kita mulai membuat form Login sederhana,disini saya menggunakan format Microsoft acces yang namanya Visual Data Manager(VisData) untuk membuat databasenya.

Untuk membuat database dengan VisData dengan menggunakan format Microsoft acces dengan langkah-langkah sebagai berikut;

  1. Apabila program Microsoft visual basic 6.0 belum dijalankan,klik tombol start di Taskbar dan jalankan program Microsoft visual basic 6.0
  2. Dari jendela visual basic pilih menu add-ins kemudian pilih visdata(visual data manager).

3.Pilih menu file, lalu new

4.Pilih Microsoft acces, pilih Version 7.0MDB

       5.       Selanjutnya  akan ditampilkan kotak dialog “Select Microsoft       Accer Database to create”. Pilihlah folder atau direktori penyimpanan pada kotak Save In untuk menyimpan database yang akan dibuat,lalu ketikaan Login pada kotak file name.

       6.       Kemudian,klik tombol mouse sebelah kanan pada jendela database(database windows), lalu dari popup menu yang tampak pilih new table

        7.       Dari table structure,kemudian ketikkan nama tabelnya=”login” pada kotak Table Name

       8.       klik tombol add field untuk membuat field baru dan buatlah field sebagai berikut;

Table user

Name type size keterangan Index
User Id text 4 Primary  Key xuser
Password text 6  
  1. setelah selesai  klik ok lalu klik close,sampai muncul kembali tampilan.
  2. Kemudian untuk membuat index,klik tombol add index sampai muncul tampilan,lalu buatlah index pada table user.
  3. Klik build the table untuk menyimpan structure table yang telah  anda buat.
  4. Klik close untuk kembali ke database windows.
  5. Untuk mengimput data dilakukan dengan cara double klik di nama table atau klik kanan,lalu pilih open pada table yang akan diinput.
  6. Kemudian klik tombol add untuk penginputan datanya dan tombol Update untuk proses penyimpanan.
  7. Input data table user seperti data berikut;
User Id Password
Kita 123456
  1. Jika anda ingin keluar dari Visual Dta Manager( Visdata),pilih menu file lalu exit

Catatan;(selain menggunakan visual data manager untuk menginput database,anda bisa menggunakan Microsoft acces 2004 maupun 2007).

Setelah  anda membuat Database lalu yang kemudian lakukan dalah sangat mudah,anda buka kembali Microsoft visual basic anda tadi,lalu desain form login yang anda inginkan dan minati. Seperti contoh dalam gambar ini

item caption name
Label 1 User Id Label 1
Label 2 Password Label 2
Textbox 1 kosongkan txtuser
Textbox 2 kosongkan txtpass
Commandbutton 1 &Login cmdlogin
Commandbutton 2 &Cancel cmdcancel
Data kosongkan Data1

Setelah anda mendesain form yang anda kelola diatas,lalu yang anda lakukan selanjutnya adalahan membuat codingan.

Mudah bangett kok teman…????

 

Private Sub cmdcancel_Click()

End

End Sub

 

 Private Sub cmdlogin_Click()

If txtuser.Text = “” Then

MsgBox “Masukkan User Name Anda”, vbInformation, “Confirmation”

txtuser.SetFocus

Exit Sub

End If

If txtpass.Text = “” Then

MsgBox “Masukkan Password Anda”, vbCritical, “Confirmation”

txtuser.SetFocus

Exit Sub

End If

If txtuser.Text = Data1.Recordset!userid And txtpass = Data1.Recordset!Password Then

MsgBox “Welcome To My Program……”, vbInformation, “Pesan”

Me.Hide

menuutama.Show

Else

MsgBox “AKSES DI TOLAK”, vbCritical + vbOKOnly, “iNFO”

txtuser = “”

txtpass = “”

txtuser.SetFocus

End If

End Sub

 

“Setelah anda membuat codingannya lalu anda bisa menjalankan form tersebut”

@mudah kan teman membuat form login…. Semoga dengan blog ini masalah anda sedikit bisa teratas. Jangan berhenti mencoba trus kembangkan keahlian anda JJJ

About these ads
 
4 Komentar

Posted by pada April 24, 2012 in program aplikasi Vb

 

4 responses to “Cara membuat LOGIN dengan visual basic

  1. heru

    Januari 4, 2013 at 2:00 pm

    tengky yah atas infonya smga jd ilmu yg bermanfaat,,,,,,,,,,,

     
  2. Panji Prasetya

    Januari 6, 2013 at 1:27 pm

    wah makasih bang admin sukses nih, ga pake adodc, pake data aja udah simple.. :D
    salam dari blog ane bang admin
    shareyuk4all.blogspot.com

     
    • ahziess

      Januari 8, 2013 at 7:17 am

      pakek data ajha lebih simple cz pakek adodc bikin kmu pusing….sukses

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: